论坛讲座

论坛讲座

您当前位置是: 首页» 论坛讲座
【讲座通知】劳动与健康经济学工作坊第十七期(学生专场)

2019-11-14  

  时间:2019年11月15日(周五)13:30-15:00

  地点:北京大学经济学院305教室

  主讲人:宋光祥(北京大学国家发展研究院)、苏瑞冰(北京大学国家发展研究院)

  主持人:秦雪征、王耀璟、袁野、赵耀辉、雷晓燕、张丹丹

  

  

报告一

题目:Information, Belief, and Health Behavior: Evidence from China(信息、信念与健康行为)

  报告摘要:

  信息不完善可能会造成选择次优,因此给人们更多信息可以改善决策。我们建立贝叶斯更新模型来说明这种现象,并进行中国调查,该调查提供有关信息冲击,信念更新和相应行为的数据以对其进行测试。我们发现,当个人收到有关其高血压状况的新信息时,如果新信息导致人们更新了信念,那么行为改变(例如戒烟和服药)的可能性就更大。另一方面,如果个人在新信息的情况下仍保持旧信念,则行为不会改变。此外,我们发现个体子群之间存在异质性影响:与男性和城市人群相比,女性和农村人群更容易更新自己的信念;男性对女性的戒烟影响更大;女性对服用药物的影响大于男性;农村地区的人口都比城市地区大得多。我们发现对饮酒没有重大影响。

  

  主讲人简介:

  宋光祥,北京大学国家发展研究院三年级硕士生,研究领域为发展与健康经济学。

   

报告二

题目:Is the Growth of Health Spending Share in China Rational?(中国卫生支出增长研究)

  

  报告摘要:

  在过去的25年中,中国已成为世界上增长最快的经济体。 同时,医疗保健支出占比也迅速增加。这里出现了一个关键问题:中国在健康方面花的了资源占比越来越大,人均寿命大大延长。本文试图基于Hall and Jones 的文章(2007)建立模型,以从社会计划者的角度解释这一趋势。 随着人们收入的增加和消费的增加,非健康消费的边际效用迅速下降。 但是,健康消费的边际效用下降相对缓慢,因为在健康上的支出可以帮助个人购买更多的效用期。最后,该模型得出结论,最佳卫生支出占比应与收入一起增长。

  

  主讲人简介:

  苏瑞冰,北京大学国家发展研究院二年级硕士生,研究领域为劳动与健康经济学。

  

  

  供稿人:王小倩


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办