北京大学经济学院风险管理与保险学系举行全系大会暨暑期实习报告会

2023年9月22日下午,北京大学经济学院风险管理与保险学系在经济学院307室举行了全系大会暨暑期实习报告会。风险管理与保险学系教师和各年级同学参加了此次会议。活动由风保系副主任陈凯老师主持。

(图1 会场现场)

在大会第一部分的暑期实习总结汇报中,同学们积极分享了他们在不同保险公司的实习感受,感悟到理论联系实践的重要性以及对职业规划的启发。

蒋同乐分享了在平安产险北京分公司的实习体验,从中他深刻地认识到理论知识与实际操作的密切关系,并对未来的就业方向有了更明确的规划。毛荣昊在国泰产险北京分公司实习中体验到理论与实际操作之间的差异,鼓励同学们在更专业化的岗位上积累经验。太平人寿北京分公司的实习代表黎琪感受最深的是高压的职场环境,以及专业性与合作的重要性。大家保险集团实习的发言代表梁晨曦分享了她将课本知识应用于实际工作的经验,为未来的发展打下了坚实基础。冯译萱代表安永精算实习生发言,总结在实习中面对了陡峭的成长曲线,坚定地表示要在学习的过程中继续磨练自我。

(图2 从上到下、从左至右分别是蒋同乐、毛荣昊、黎琪、梁晨曦、冯译萱)

陈凯老师向同学们介绍了太平保险的“全球社会实践营”项目,鼓励同学们思考自己的实习意义和未来规划。

在接下来的全系大会部分,风保系副主任刘新立老师总结了风保系过去一年的工作,介绍了学术论坛讲座和各类活动,鼓励同学们积极参与,提升综合素养。她还详细介绍了本科生选课指南,以帮助学生更好地规划自己的学习路线。刘老师还回顾了风保系过去几届毕业生的去向,展示了风保系的发展与成绩。

经济学院副院长锁凌燕老师提出了关于学习与发展的问题,鼓励同学们系统性规划自己的成长与学习。她表示,院系将坚持提供更多实习项目、资源和平台,以帮助同学们更好地利用这些机会来实现个人的提升。锁老师还强调学习应该与未来的职业发展紧密相连,希望同学们能够积极思考自己的发展路径。

风保系主任郑伟老师作总结发言。郑老师表示风保系的暑期实习已经坚持了二十多年,希望同学们能够将理论知识与实际经验相结合,深入体验行业与职场环境。他鼓励同学们在实习中不仅要积累经验,还要充分发挥自己的创新能力,打破自己的思维局限。他希望同学们在学习、保研与选择中要学会打败心理上的“小怪兽”,学会处理焦虑情绪,鼓励同学们遵从内心的想法,勇敢追求自己的梦想。最后,郑老师鼓励大家见贤思齐,不断提升自身的专业素养和技能,充分挖掘自己的综合发展潜力。

(图3 从上到下、从左至右分别是陈凯、锁凌燕、刘新立、郑伟)

这次大会为全系师生树立了更加明确的学术和职业追求。同学们通过实际工作的锤炼,初步明确了未来的职业目标;老师们也将继续提供支持和机会,帮助同学们实现自身的发展潜力,着眼国家和行业的发展,找到自己的位置茁壮成长。

(图4 全体合影)

(风险管理与保险学系 冉敬尧 供稿;李奥昭 摄影;姚奕 审核)