风险管理与保险学系师生参加2023年ARIA年会

2023年8月6日至8月9日,美国风险与保险学会(American Risk and Insurance Association, ARIA)年会在美国华盛顿召开。北京大学经济学院风险管理与保险学系教师贾若,博士生艾美彤、张畅、张浩田、尹晔、贺灿春参加了此次会议。

(图1 风险管理与保险学系师生合影)

在本次会议中,贾若报告了《极端高温和健康保险需求》(Extreme Heat and Health Insurance Demand, 合作者:秦雪征、陈嫣然);艾美彤报告了《健康成本风险、非正式保险和年金需求》(Health Cost Risk, Informal Insurance, and Annuitization Decisions, 合作者:高明、贾若);张畅报告了《我为你,你为我:动机性信念与配偶间保险决策》(I for you, you for me: Motivated Beliefs and Insurance Decisions between Spouses,合作者:贾若、郑家昆);张浩田报告了《社会保险扩张中的拖延参保:来自中国新型农村社会养老保险计划的证据》(Procrastinated Participation in Social Insurance Expansion: Evidence from China’s New Rural Pension Scheme,合作者:郑伟、祝伟);尹晔报告了《丰富数据条件下的保险风险预测》(Data-enriched Prediction of Insurance Risk,合作者:贾若、李少然);贺灿春报告了《机器学习与金融机构破产预测》(Machine Learning and Failure Prediction of Financial Institutions,合作者:黄德金、贾若、王熙)。此外,风保系多名师生还担任了学术分论坛的点评人。

(图2 风险管理与保险学系师生报告论文)

美国风险与保险学会致力于风险与保险经济学的研究和推广,ARIA年会是风险管理与保险领域具有重要影响力的国际学术会议。本次会议共收录了108篇学术论文,其中包含北京大学经济学院风险管理与保险学系师生的6篇论文。与会师生充分把握此次国际学术交流机会,展示研究成果,并与参会学者展开讨论。通过本次会议,师生们进一步了解了风险管理与保险学领域的研究前沿,并获得了新的研究思路。

(风险管理与保险系学系 贺灿春、尹晔 供稿;姚奕 审核)