风险管理与保险学系师生参加2023年APRIA年会

2023年7月30日至8月2日,亚太风险与保险学会(Asia-Pacific Risk and Insurance Association, APRIA)第27届年会在日本大阪召开。北京大学经济学院风险管理与保险学系教师郑伟、刘新立、陈凯、贾若,以及博士生谢志伟、刘佳程、茅陈斌、贺灿春,和硕士生倪芳彬、温煜馨参加了此次会议。

年会期间召开了APRIA执委会会议、常务理事会会议和年度全体会议,郑伟作为APRIA副主席和论文评审委员会主席,在三个会议上分别向与会代表报告了2023年APRIA年会的论文评审、学术分论坛安排、奖学金评审和最佳论文评审等工作,并向大会组委会、论文评审委员会委员、学术分论坛主持人和论文作者表示感谢。刘新立作为APRIA常务理事参加了常务理事会会议的讨论。

(图1 风保系师生APRIA年会合影)

在学术分论坛,风保系师生宣讲了各自的工作论文,听取点评人评论并与在场听众讨论。在“性别问题”学术分论坛,茅陈斌宣讲了工作论文《性别认同观念与商业养老保险参与》(合作者:锁凌燕)。在“风险管理”学术分论坛,陈凯宣讲了工作论文《新会计准则对中国人身保险公司资产负债管理的影响研究》(合作者:李心怡)。在“健康保险”学术分论坛,谢志伟宣讲了工作论文《大病保险对家庭代际支持的影响——来自中国的证据》(合作者:郑伟)。在“信息不对称”学术分论坛,刘佳程宣讲了工作论文《策略性换保与我国商业健康保险市场中的逆向选择》(合作者:姚奕)。在“ESG”学术分论坛上,倪芳彬宣讲了工作论文《ESG评级、合规表现和公司业绩:来自中国上市公司的证据》(合作者:刘新立、温煜馨)。在“养老保险”学术分论坛,郑伟宣讲了工作论文《社会保险扩张中的拖延参保:来自中国新型农村社会养老保险计划的证据》(合作者:张浩田、祝伟)。在“保险科技”学术分论坛,贺灿春宣讲了工作论文《机器学习与企业破产预测》(合作者:贾若、王煕)。

同时,多篇风保系师生参与的论文也在学术分论坛进行了宣讲,包括“保险需求”学术分论坛的论文《狭隘框架与保险需求》(作者:陈华、贾若、刘子宁)、“长期护理保险”学术分论坛的论文《长护险支付意愿:健康促进效应的角色》(作者:刘子宁、吕有吉、姚奕、郑伟)。此外,风保系多名师生担任了学术分论坛的论文点评人。贺灿春还获得了会议颁发的“教保生命奖学金”和“俞自由纪念奖学金”。

一年一度的APRIA年会是风险管理与保险领域具有重要影响力的国际学术会议。本次会议吸引了全球16个国家和地区的150余位风险管理和保险领域专家学者注册参会。会议期间,风保系参会师生和与会学者、行业专家等展开了深入的交流和讨论,在介绍自身研究成果、让与会者对中国风险管理与保险领域的学术发展有进一步了解的同时,也收获了专家学者们从不同角度对研究问题的宝贵意见。

(风险管理与保险学系 刘佳程 供稿供图;姚奕 审核)